Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2014

«Еще ни разу в жизни я не видел такого количества культработников одновременно», - заметил один из поздравляющих. Действительно, актовый зал Мужевской средней школы был в этот день полон – на свой праздник собрались работники библиотек и музеев, детских школ искусств и домов культуры. Ветеранам по праву предоставили места в первом ряду – они в числе первых несли культуру в массы: в красных чумах и в составе агитбригад, выдавая книги и обучая детей музыке в избушках с печным отоплением, добираясь в стойбища оленеводов пешком или на тех же оленях, в лучшем случае, вертолетом. Слова благодарности и скромные подарки растрогали этих заслуженных, уважаемых людей до слез: «Много ли нам надо? Капельку внимания и признание того, что наш труд был не напрасным».

В торжественной обстановке наградили лучших: звание «Заслуженный работник культуры ЯНАО» присвоено директору детской школы искусств с.Мужи Ирине Александровне Караяновой – истинной подвижнице музыки; знак «Серебряная гагара» вручили Александру Ивановичу Коневу – хранителю и популяризатору коми культуры. Сотрудники учреждений были отмечены многочисленными благодарностями и грамотами руководителей отрасли, главы района, профильного департамента. «У нас самый читающий район в регионе, - отметил в своем выступлении начальник управления культуры и молодежной политики Александр Худалей, - творческие коллективы являются победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов, а районный музейный комплекс признан лучшим в ЯНАО».

Праздничный концерт в «Королевстве культуры» был исполнен с королевским размахом. На подмостках блистали не только профессионалы и постоянные участники представлений, настоящий фурор произвели далекие от закулисья люди. В течение нескольких дней самыми интригующими были слухи о том, что директор музейного комплекса готовится предстать перед зрителями в качестве вокалистки. Дебют удался – Анна Брусницына очаровала публику проникновенным голосом и покидала сцену под оглушительные аплодисменты. Потрясла зал виртуозным пением и Евгения Годованцева, в повседневности – преподаватель школы искусств. Овациями сопровождались и «Арлекин», и «Адажио» в ее исполнении.

Старт Году культуры дан. Как сказал глава района Андрей Головин, время для этого выбрано удачное: страна переживает подъем в связи с последними политическими и спортивными событиями, всех объединило чувство патриотизма. И одна из главных целей сегодня, в том числе и для работников культуры, - формирование сознания молодежи в духе любви к Отечеству, воспитание гражданственности. А власть и впредь будет оказывать отрасли необходимую поддержку.

Опубликовано в Новости